?
首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
?
? 当前所在位置:首页>>工作动态
?
?
奉化区人民法院:“三交底”彰显“三大力度” 严管干部有的放矢
? 来源:fhjw 发布时间:2019-08-08 浏览次数: ?
?

? ? 奉化区纪委落实“三交底”廉政谈话制度以来,对新任或转任的干部深入落实廉政谈话,及时针对干部主体责任履责、所在单位(部门)问题、重要廉政风险三份清单进行透彻交底。而这“三份清单”恰是聚焦当前主体责任的主要症结,探索全面从严治党的新策略。从“一把手”到普通干部,只有结合不同单位不同部门的病灶和廉政风险实际,有针对性地对他们开展“三交底”廉政谈话,对所在单位(部门)的问题“问诊把脉”,才能真正有的放矢地严管干部,让“三交底”彰显出“三大力度”。

  

? ? 一、主体责任履责清单交底,压紧压实责任

  针对其新上任或转任单位(岗位)的主体责任履责清单,不只是简单地对本职所要履行的主体责任的罗列,更是促使干部积极承担起主体责任,强化干部一岗双责意识,严格落实党风廉政责任制,在所在单位(部门)起到“领头羊”的带头作用。在规定动作的基础上,结合所在单位(部门)的性质、特点、风险防控要求以及队伍作风建设情况等增加更有针对性的个性化“自选动作”。

  

? ? 二、所在单位(部门)问题清单交底,挖出“病灶”

  问题清单交底,要切中“要害”,一针见血,挖出“病灶”。通过对日常监督巡查、信访举报、执纪审查方面内容的分析,结合廉情信息系统,把新单位(部门)的主要问题客观、全面地剖析给干部看。要求干部在就任以后重点针对这几个方面病灶加强整改,做好“后半篇文章”

  

? ? 三、重要廉政风险清单,架起“高压线”

  重要廉政风险清单交底,主要根据新任或转任单位(部门)以往排摸到可能会存在的廉政风险,以及一些典型问题和案例,同时横向对比平行单位(部门)存在的问题,加以梳理,找出有共性和规律性的廉政风险,对干部进行时刻警醒,加强日常廉政风险防控。

  

? ? 截止目前,奉化法院共开展“三交底”廉政谈话8人次,通过面对面谈话的方式,把责任、问题和风险向新任或转任干部逐一交底,帮助他们更好地履行职责,进一步深化主体责任约谈和领导干部任前谈话,促进奉化法院政治生态优化。下一步,奉化法院将聚焦“后半篇文章”,把“三交底”廉政谈话的落实情况纳入主体责任和“第一责任人”履行情况报告内容,作为年度党风廉政建设考评的重要依据。

??

?
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览