?
首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
?
? 当前所在位置:首页>>工作动态
?
?
念好“早、严、实”三字诀积极践行“四种形态”
? 来源:fhjw 发布时间:2019-08-21 浏览次数: ?
?

今年以来,派驻第七纪检监察组积极贯彻落实区纪委一届五次全会精神,注重日常监督,关口前移,抓住关键,科学践行四种形态,从严从实执纪问责,既维护了纪律权威,又彰显了严管厚爱。

一是念好字诀,咬耳扯袖成为常态。监督执纪“第一种形态”是第一道防线,是保护爱护党员干部的第一个关口,能及时制止一些党员干部的非份之想,及时挡住一些党员干部伸出的脚,防止不出事都是“好同志”,一出事就成“阶下囚”。派驻第七纪检监察组紧紧扭住“常态”不放,对出现违纪苗头或轻微违纪的,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,做到早提醒、早告诫,让党员干部本人红红脸、出出汗,将问题解决在违纪之初,筑牢第一道防线。今年以来,派驻第七纪检监察组运用第一种形态处理35人,其中提醒谈话7人、警示谈话9人、批评教育16人、通报批评1人、诫勉谈话2人。

二是念好字诀,形成震慑营造氛围。实践“四种形态”,要持续高压,保持震慑,既着重用好第一形态,又毫不放松后三种形态,既及时治“病树”,又坚决拔“烂树”。派驻第七纪检监察组秉持“零容忍”的态度,坚持有腐必反、有贪必肃,紧盯重点领域、关键岗位和重要人员,发现一起查处一起,始终做到态度不变、力度不减、尺度不松。今年以来,派驻第七纪检监察组运用后三种形态处理6人,其中党内警告处分2人、取消预备党员资格1人、免职2人、司法机关判处刑罚后移送纪检监察机关作出开除党籍处分1人。

三是念好字诀,推动主体责任落实。实践“四种形态”根本在于落实好管党治党的政治责任,关键在于推进各综合监督单位党风廉政建设主体责任的落实。派驻第七纪检监察组认真分析“四种形态”实践过程中反映集中的突出问题和违纪行为,找准各综合监督单位存在的薄弱环节和症结,有针对性的开展日常监督检查,今年以来,共发现问题70多个,下发了监督提醒通知书11份督促相关单位整改落实。同时,加强廉情档案管理,督促各综合监督单位及时补充、更新中层干部廉政档案,定期开展对廉情档案的管理检查、梳理分析,及时发现风险点并进行有效的提醒,变“死档案”为“活材料”。

??

?
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览