?
首页 头条·要闻 工作动态 巡察工作 纪检发布 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地 廉洁文化
?
? 当前所在位置:首页>>工作动态
?
?
派驻第二纪检监察组:以制度为“媒” 推行“333”工作法 切实发挥监督执纪实效
? 来源:fhjw 发布时间:2019-07-23 浏览次数: ?
?

为推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,近日,区纪委区监委派驻第二纪检监察组以制度为主轴线,创新推行“333”工作法,全面构建监督管理制度体系,确保了纪检监察各项工作的贯彻落实,切实提升监督执纪实效。今年以来,已列席综合监督单位各类会议72次;精心组织警示教育月专题培训活动1次;对33人次开展廉政教育谈话;开展正风肃纪检查12次,检查单位35家次,发现问题15个;运用“四种形态”中第一种形态17次、第三种形态1次(提醒谈话16人、诫勉谈话1人、开除党籍1人)。


一是理清三项重点。为进一步聚焦自身监督和内部管理,加强制度建设,派驻第二纪检监察组从立规矩、讲规矩、守规矩的角度,理清派驻组工作职责、工作内容及监督执纪问责的相关工作重点,为派驻组的全体人员开展各项工作明确方向和任务。


二是制定三张清单。根据新形势新任务的要求,在全面梳理综合监督单位重大工作的基础上,根据监督执纪问责职能,将重点监督工作细化为若干事项,倒逼责任落实,力争把监督工作做细做实,分别制定了工作制度清单、工作上报清单和“回头看”检查清单。围绕财政局、组织部、纪委和其他相关部门等出台的规范性文件,制定涵盖“三公经费”、党委议事规则、因公私出国境管理、“党的组织生活”八项制度等30条内容的制度清单,作为各单位可参考、可溯源、可迅速学习落实的制度汇编手册。梳理全年工作重点,按月、季、半年度、年度等时间节点形成工作上报内容清单,使得各监督单位在工作上可互相整合,提高工作时效性。结合区纪委的阶段性重点工作及区巡察组对我组所监督单位的巡察情况,列出共性问题和个性清单,作为今年“回头看”工作检查清单的重点内容。

? ??

? ? 三是建立健全三项机制:在理制度、定清单的基础上,结合区纪委关于推进“清廉奉化”建设、深化“五小一跑”的清单制度,进一步健全评定、互查、互学三项机制。建立评定机制,以清廉机关创建机制为总抓手,通过对各项制度的执行情况评定,抓好监督单位创建清廉机关工作。建立互查机制,以去年组内“类巡察”检查的深化为依托,健全点对点的查漏机制,以查促管、以改促进。建立互学机制,在各单位履行党风廉政建设责任制工作中,也涌现出了在制度建设、监督机制等方面的特色典型,如机关事务局的内控制度汇编、滨海旅游区管委会的综合管理制度、审计局的清廉机关创建以及在党风廉政建设责任制的每位分管领导的每季汇报制度等等,都有各自的亮点和特色,可建立互学机制,共同促进监督单位的清廉机关创建。

?
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备0701451号
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览